SITUACIÓN EPIDEMIOLÓGICA EN DESEADO

GUSTAVO MIRÓN DIRECTOR DEL HOSPITAL

Estamos viendo un aumento, en estas últimas semanas habíamos tenido dos o tres casos, después pasamos a cero nuevamente y en este momento a lo mejor relacionado con los feriados y el movimiento de gente que aprovecha a viajar los fines de semana, y al interactuar en lugares muy poblados hace que se contagien, estamos teniendo once casos, la mayoría son casos leves, tenemos tres personas que son mayores de edad pero están con todas las vacunas, esto es un llamado de alerta para los que no se han colocado la tercer y cuarta dosis para que aprovechen y lo hagan, sabíamos que en el invierno esta situación se iba a dar puesto que es una época de picos de enfermedades respiratorias, el lado bueno es que no se están observando casos en niños como tampoco casos de bronquiolitis, pero el invierno recién a comenzado.

Nosotros siempre nos movemos dentro del mismo núcleo de gente, cuando rompemos con eso y viajamos o frecuentamos otros grupos, ahí es cuando hay que tener cuidado y extremar las medidas de precaución que son simples, la utilización del barbijo, el lavado de manos o la utilización del alcohol en gel, la alfombra para desinfectar el calzado en la casa es recomendable, lo mismo cuando vamos al supermercado, desinfectar los alimentos cuando estemos en el hogar, tanto paras el covid-19 y las cargas infecciosas que puedan llegar a tener.

CONTAMINACIÓN CRUZADA EN ALIMENTOS

Las infecciones cruzadas generalmente se producen por utilizar los mismos elementos para las carnes crudas con las verduras, deberían tener una tabla para cada tipo de alimentos, las buenas prácticas evitan la contaminación cruzada.

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